ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Исследование клещей в Новосибирске

Весна – это прекрасная пора, но, к сожалению, именно весной начинают активизироваться клещи.
Именно в апреле и мае важно быть начеку и позаботиться о защите от клещей, а также заранее изучить, как правильно вести себя в случае укуса.
Напоминаем, что у нас вы можете сдать клеща на анализ!
Анализ клеща на наличие инфекций
Чем опасны клещи?
Иксодовые клещи переносят различные инфекции, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже угрожать жизни человека.

Клещевой вирусный энцефалит – самое тяжелое заболевание, переносчиком которого является клещ. Эта инфекция поражает нервную систему человека. Обычно первые признаки проявляются примерно через 7–14 дней после укуса клеща.

Болезнь развивается внезапно, чаще всего сопровождается такими симптомами, как:
  • выраженная слабость;
  • резкий подъем температуры тела (от 38 до 40 °С);
  • интенсивная головная боль;
  • тошнота и рвота.
В тяжелых случаях происходит нарушение сознания вплоть до развития комы, а также снижение мышечной силы (парез) или даже паралич. Иногда болезнь протекает в скрытой форме с кратковременным повышением температуры и слабо выраженными симптомами.

Опасны не только укусы , но и наползание клеща!
Вирусы и бактерии, передающиеся через клеща человеку необходимо как можно быстрее обнаружить, чтобы вовремя начать правильное лечение!
Именно поэтому клеща который уже укусил или просто попал на кожу человека необходимо отправить в лабораторию на диагностику клещевых инфекций методом ПЦР!
Порядок сбора и приема клещей на исследования:
  1. Аккуратно поместите клеща в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой (например, одноразовую тару для биоматериалов)
  2. Емкость необходимо плотно закрыть и как можно скорее (лучше всего в день обнаружения) доставить в МЦ "5П Медицина" по адресу ул. Писарева 32, 2 этаж
  3. Если вы не можете доставить клеща в день укуса, следует поместить контейнер с клещом в холодильник (оптимальная температура хранения от +2 до +8 ºС). Важно: срок хранения при такой температуре не должен превышать 1 сутки, после чего клеща необходимо обязательно доставить на исследование.
Если по результатам анализа клеща выявлена инфекция, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, чтобы вовремя начать лечение и избежать осложнений!
  • Горбунова Татьяна Сергеевна

    Стаж работы более 15 лет

  • Потапова Светлана Сергеевна
    Стаж работы 7 лет