С помощью ультразвуковой диагностики проводят исследования различных органов и систем организма:
·молочных желез;
· сердца,
· сосудов головы и шеи
·сосудов почек, верхних и нижних конечностей
· органов малого таза (мочевого пузыря, матки и яичников - у женщин, предстательной железы - у мужчин);
·органов брюшной полости (печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, лимфоузлов брюшной полости);
·щитовидной железы;
·почек и мочевыводящих путей
· суставов
·мягких тканей различных областей (например, для выявления увеличенных лимфоузлов шеи или кровоизлияний (гематом) в мышцы голени и тд).
В многопрофильном центре «5П МЕДИЦИНА» ультразвуковую диагностику выполняют опытные врачи, которые могут с высокой точностью выявлять отклонения даже на самых ранних стадиях. Обращение к нашим специалистам позволит выполнить сразу несколько видов УЗИ.
Подготовка к обследованиюВсе зависит от органа, который необходимо обследовать.
Для УЗИ брюшной полости важна подготовка с соблюдением диеты:Важным этапом в подготовке к УЗИ брюшной полости считается питание, которое может повлиять на результаты обследования. Так накануне диагностики ультразвуком, человеку за 2–3 дня нужно исключить из своего рациона следующие продукты:
· черный хлеб;
·молоко;
·газированные напитки;
· сырые овощи, фрукты, а также соки;
· кондитерские изделия;
· жареные, жирные, острые продукты;
· жирные сорта мяса;
· алкоголь.
УЗИ брюшной полости. Выполняется натощак (за 4-6 часов исключается прием пищи, курение, жвачка); возможен прием жидкости (чистой воды) не позднее, чем за 2 часа до исследования. За 2 суток до исследования не желательно употребление в пищу газообразующих продуктов (растительная пища, соки, газированные напитки, молочные, мясные продукты в избыточном количестве). Возможен прием эспумизана за сутки до исследования по стандартной, указанной на упаковке, схеме.
УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек, надпочечников, мягких тканей, суставов, сердца – выполняется без подготовки.
УЗИ мочевого пузыря. Исследование мужчин и женщин проводится при наполненном мочевом пузыре. Необходимо не мочиться до исследования в течение 2-3 часов или за 1 час до процедуры выпить 1-1,5 л жидкости. При сильном позыве к мочеиспусканию допустимо немного опорожнить мочевой пузырь для снятия напряжения и повторно выпить немного жидкости перед исследованием
УЗИ матки и придатков. Исследование трансабдоминальным методом проводится при полном мочевом пузыре. Необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и за 1 час до процедуры выпить 1 л негазированной жидкости. Накануне исследования сделать очистительную клизму. Исследование трансвагинальным методом проводится при опорожненном мочевом пузыре (в т.ч. и для определения беременности на ранних сроках).
УЗИ молочных желез. Исследование молочных желез выполняется на 8 день менструального цикла (оптимально с 7 по 10 день от начала менструального цикла).
УЗИ предстательной железы. При УЗИ трансректальным методом (основной метод при обследовании предстательной железы) наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму. При УЗИ трансабдоминальным методом не мочиться до исследования в течение 2-3 часов и за 1 час до процедуры выпить 1 л негазированной жидкости.
УЗИ мочевого пузыря. Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре. Необходимо не мочиться до исследования в течение 2-3 часов и за 1 час до процедуры выпить 1-1,5 л негазированной жидкости. При сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.
Несоблюдение указанных рекомендаций может повлиять на качество УЗИ. Перед процедурой необходимо уточнить информацию о подготовительных мероприятиях.
Противопоказания к УЗИУльтразвуковая диагностика проводится для диагностики, и в целях профилактики заболеваний, поскольку такое обследование абсолютно безопасное, и практически не имеет противопоказаний. УЗИ могут отложить на некоторое время в следующих случаях: при наличии открытых ран, воспалений, некоторых дерматологических заболеваний в области исследования и других повреждений, из-за которых датчик не может плотно контактировать с кожей.
Таким образом, ультразвуковое исследование не имеет особых противопоказаний, а только не рекомендуется в определенных ситуациях.